9月に入り 秋を感じ始めてもいい頃ですが まだまだ残暑厳しい種子島です。
長~い夏休みも終わり ホッとしている私ですが 皆さんはどんな9月をスタートされましたか?
さて本日の写真。
久しぶりに 台所の細かいところの掃除をしていたら 前にいただいた ’種子島の赤米’ が出てきました。
皆さん 赤米 ご存知ですか?
なんでも 赤米は古代米とも言われ 古代人は赤米を神にお供えし お祝いの時に食したそうです。
こちら種子島では 我が町 南種子町にある宝満神社に この赤米が伝承され 神事に用いられており その歴史は2000年にも及ぶそうです。
また 最近は健康ブームに乗り 赤米のポリフェノールも注目されているらしく 「こりゃ 一度 食してみねば!」 と思い立ち 早速 今日の晩御飯に炊いてみました。
炊き上がった ’赤米’ のお味は・・・
残念ながら あまり おいしい! というお味ではありませんでした。
少し硬めで粘り気がなくパサパサしていて モチモチした白米が好きな我家としては イマイチなお味でした・・・
しかし 赤米は精白度を上げると 特徴である赤色が落ちてしまうので 玄米に近い状態なので よく噛んで食べるし 栄養面からも健康面からも 良いお米だと思いました。
「古代ロマン」 を感じる 赤米でした。
コメント
コメント一覧 (10)
本当に残念だけど ぜひ 近々 来てくださいね{ウインク}
待ってるヨー{音符}
「ここには 聡君はこないの?」 っということは 聡さんのお友達でしょうか?
良かったら また コメントいただけないでしょうか?
お名前 オフレコでしたらヒントください。
ごめんなさいね・・・
だって 私だよ~ レシピ通りにしかできる腕しかないよー{悲しい}
最近ね~ 島の方々に こちらで取れた新米をいただき 毎日 おいしくいただいておりまぁ~す{笑い}
こちらのお米は ちょっと古くなると お味が少し落ちてしまうのですが
さすが 新米の間はおいし~いのです{ごはん}
9月、種子島トリップを考えておりましたが、またもや行けそうになくなってしましました。。。
残念ですがまた次回のチャンスってことで。
ここには聡君はこないのですか?
一応 少しだけど お塩も入れて炊いたのだけどね~
しかし えらいナァ~ マクロビ生活を目指してるなんて・・・
体は食からだよね~
それにしても ’圧力鍋のピシュー’ が怖いなんて・・・ chifumiちゃんったら
可愛いんだから~{ドキドキ小}
一応 袋のウラに ’おいしい炊き方’ というのが書いてあって ’白米 または モチ米 を 赤米:白米(モチ米)を 8:2の割合で混ぜ・・・’ とあったので白米を混ぜて炊いてみたのですが もっとモチモチ感をだすには モチ米の方が良かったのかな? と思っているところでした・・・
水に浸す時間も ’6~8時間’ と書いてあったので 6時間くらい水につけておいたのですが・・・
でも 8manファイトさんのおっしゃるように 白米の方を多めにした方がよいかも?ですネ
次回はそうしてみまぁーす{笑い}
私も、去年、南種子の赤米館に行った時に購入して食べてみました。
うちは、赤米だけで食べた事はないですが、玄米を食べなれているせいか、あまり抵抗なく食べれましたね。
赤米も玄米も、単体で炊くと固くて抵抗があるかもしれませんが、白米と一緒に炊くととてもおいしく食べれますよ~。
我が家では、玄米の方が栄養が豊富なので、白米2に対して、玄米1の割合いで炊いています。この割合いが、一番おいしく感じます。
白米2合だったら、赤米や玄米を1合より若干少なめ(2割減)にする事がポイントです。それに水を3合分で、4,5時間は置いてから、炊飯器で普通に炊き始めればOK{OK}です。
ぜひ、白米に混ぜて炊いてみて下さい{笑い}