
こちら種子島は南の島ながら この季節 海の幸 お魚のお刺身もおいしい時期です。
ぶり や 初かつお は脂ものり 南海のお魚とは思えぬおいしさです。
特にかつおはお刺身の半身で¥350くらいで お値段も手ごろでツイツイ晩酌のお供に購入してしまいます。 (ズボラな私には調理いらずというお刺身はありがたいのです・・・)
ニンニクと生姜のスライスをのせた 島で獲れたかつおの刺身は臭みもなく
まっこと美味です!
写真はそんな春らしいポカポカ陽気の日に 家の裏側の「ホーホケキョ」の鳴き声のする 山の坂道を散歩中に撮ったものです。
’目に青葉 山ホトトギス 初鰹’
の言葉を体感する光景をお伝えしたかったのですが 画素数の少ない 私のガラケーの写真なので臨場感がイマヒトツですがお許しを・・・・